7 оснований для уменьшения алиментов на несовершеннолетних детей

Вообще в законе не указаны основания для уменьшения размера алиментов на несовершеннолетних детей, однако, судебная практика выработала такой перечень оснований. Уменьшение размера алиментов допускается при следующих обстоятельствах:

1. если родитель, с которого взыскиваются алименты, инвалид первой или второй группы.

Ясно, что инвалид нуждается в постороннем уходе, дополнительных расходах на свое содержание. По этому основанию суд может снизить размер алиментов.

2. если ребенок, на которого выплачиваются алименты, работает и имеет достаточный заработок.

Если ребенок достиг возраста 16 лет и имеет заработок или доходы от занятия предпринимательской деятельностью, которые полностью или в значительной степени обеспечивают потребности ребенка, то суд может снизить размер алиментов.

Однако для снижения размера алиментов одного из вышеперечисленных оснований может быть недостаточно, и желательно, чтобы имелись и другие обстоятельства, например, родитель, выплачивающий алименты, имеет небольшой заработок, большую семью и выплата алиментов обременяет его семейный бюджет, в то время как ребенок, на которого он выплачивает алименты, практически обеспечивает себя сам.

3. если ребенок, на которого выплачиваются алименты, имеет имущество, приносящее доход.

Например, ребенок получил по наследству квартиру, которая сдается внаем, счет в банке, акции и др.

4. если в семье плательщика есть лица, которым он по закону обязан предоставлять содержание.

Например, если у плательщика есть другие несовершеннолетние дети (родные или усыновленные — падчерицы и пасынки в данном случае не учитываются) и при взыскании алиментов в установленном законом размере эти дети получали бы от этого родителя меньше средств на свое существование, чем дети, на которых взыскиваются алименты. Или — если у плательщика есть нетрудоспособные родители.

Так в январе 2010 г. ко мне на консультацию пришел Антон Ч. Он работал в двух местах, его месячный доход был примерно равен 60 тысячам рублей. Но Антон по 30 рублей в месяц отдавал банку в счет погашения ипотечного кредита, взятого на покупку 2-х комнатной квартиры ( и такую сумму ему предстоит выплачивать в течение 20 лет).

Кроме того, Антон выплачивал алименты на содержание ребенка своей бывшей жене в размере 25% от своего дохода, что составляло 15 тыс. рублей. У Антона также образовалась новая семья, и родился еще один сын. В итоге получалось, что Антон крутился как белка в колесе, работах в двух местах, зарабатывал 60 тыс. рублей, а на его семью, состоящую из трех человек, оставалась всего 15 тыс. рублей, и это в Новосибирске, что меньше уровня прожиточного минимума.

А на ребенка от бывшей жены, живущего к тому же в Юрге, где сумма прожиточного минимума естественно ниже, чем в Новосибирске, уходила ровно такая же сумма.

Мы обратились с Антоном с исковым заявлением об уменьшении размера алиментов в Юргинский мировой суд, в результате чего размер алиментов был уменьшен практически в 2 раза, и составил 16,5%.

5. если ребенок, на которого выплачиваются алименты, находится на полном содержании государства.

Например, ребенок находится в детском доме или школе-интернате. Алименты в этом случае предназначаются для приобретения ребенку полезных вещей, содержания в семье во время каникул и т. п.

6. если с плательщика уже взыскиваются алименты на содержание детей от разных матерей по нескольким решениям суда.

Например, отцу присуждены алименты на ребенка в размере 25% от заработка, но он уже платит алименты на ребенка от предыдущего брака и также в размере 25%. Общая сумма алиментов на двух детей у этого отца оказалась не 33%, а 50%.

В этом случае он может предъявить иск к лицам, получающим алименты, о снижении размера алиментов. Иски нужно предъявлять по месту жительства взыскателей алиментов и каждый суд должен рассмотреть дело и снизить размер алиментов так, чтобы сумма их была 33%, как это определено законом.

7. если плательщик имеет чрезвычайно высокий доход.

Например, плательщик алиментов занимается предпринимательской деятельностью и 25% от его дохода с лихвой перекрывают все разумные потребности ребенка. В этом случае суд также вправе уменьшить размер алиментов. Однако полностью от уплаты алиментов родитель не может быть освобожден.