История возникновения брачного договора

Исторически появление института брачного договора в семейном праве связано с возникновением частной собственности. Брачный контракт был известен еще римскому праву, где основные формы вступления в брак носили признаки гражданско-пра­вовой сделки. Древнерусскому праву тоже известна такая форма брака. Появление брачного договора в законодательстве зарубежных стран было обусловлено потребностью имущих классов оградить свой капитал от постороннего вмешательства.

Во Франции и Англии развитие института брачного договора связано, в первую очередь, с необходимостью защитить имущественные права женщин, а именно – сохранить за женщинами, вступающими в брак, а также за ее родственниками, право управления имуществом, приобретенным до брака. Так, в Англии до XVII века все имущество женщины, которым она владела до брака, переходило в собственность мужа. Совместной собственности супругов как таковой просто не существовало. В XVII веке большинство представителей высшего света было недовольно этим правилом. В целях сохранения фамильного имущества, защиты имущественных прав замужних женщин и их родственников был введен институт отдельной собственности жены. «Суды справедливости» («equity») стали признавать брачные контракты, по которым часть собственности жены не переходила в собственность мужа. Все правила, выработанные «судами справедливости», распространялись лишь на собственность, не входящую в обычное имущество семьи, а являющуюся той или иной формой капитала. Поэтому в Англии до конца XIX в. фактически существовало два режима супружеского имущества: «common law» (на основании общего права) – для большинства населения, и «equity» – для верхушки имущих классов. В 1882 году был введен закон, согласно которому при вступлении женщины в брак вся та собственность, которая принадлежит ей к этому моменту, а также та, которую она приобретает впоследствии, будет подчиняться такому режиму, какому подчиняется собственность в случае заключения брачного контракта о раздельности имущества супругов. С этого времени можно говорить об установлении режима совместной собственности.

Если обратиться к истории брачного договора в нашей стране, то можно заметить, что само понятие «брачный договор» Россия знала еще в XV в. В то время под брачным договором понималось гражданское обручение, то есть обещание вступить в брак. Чаще всего этот договор заключался родителями малолетних жениха и невесты и обеспечивался неустойкой или задатком. Но кроме неустойки или задатка в договоре обручения предусматривались, что важнее всего, условия и о приданом, его размере, обеспечении, оговаривалась доля жениха в приданом. Приданые доли подлежали государственной регистрации. Правильное оформление приданого супруги имело для супруга огромное значение: если он своевременно не «справил» на себя поместье (то есть не подал челобитную о регистрации имущества на себя), то мог пользоваться им только при жизни супруги, а после ее смерти приданое переходило к ее родственникам. Однако в течение супружеской жизни супруг распоряжался приданым супруги самостоятельно.

Обычное право Древней и Московской Руси предусматривает целый ряд договоров, призванных урегулировать имущественные отношения будущих супругов, а также других членов семьи, поскольку молодые, как правило, не жили самостоятельно, и с изменением состава семьи (обычно сразу же после церемонии сватовства) заключались обозначенные договоры. Здесь необходимо подчеркнуть, что такие договоры касались судьбы именно будущих супругов, так как заключались они обычно до вступления в брак и, как и сам институт брака, носили пожизненный и нерасторжимый характер.

В XV–XVI веках существовали следующие виды договоров:

1. Договор о приданом, в котором указывалось, сколько и какого «имения» вносят родители невесты в пользу ее новой семьи, определялась судьба приданого на случай смерти жены или мужа (тогда, как правило, свекор или деверь возвращали невестке ее платье и часть денег).

2. Договор о «кладке» (или «столовых деньгах») – так именовался взнос со стороны жениха.

3. Предбрачный договор о наследовании.

Если молодые намеревались жить в доме у родителей жены, тесть и теща также заключали договор об имуществе с «зятем-влазнем».

В допетровской России имущественные права были тесно связаны с личными, поэтому брачный договор устанавливал одновременно личные и имущественные права и обязанности супругов – обязательства о заключении брака и обязательства по приданому.

В период империи брачные договоры законодательное закрепление получили только в Литве, Полтавской и Черниговской губерниях.

Если говорить о послереволюционном периоде, то есть про время существования СССР, то, согласно ст. 10 Кодекса законов о браке, семье и опеке (КЗоБСО), имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, оставалось раздельным, а имущество, нажитое супругами в течение брака, считалось общей (совместной) собственностью супругов. Вместе с тем, ст. 13 КЗоБСО устанавливала, что супруги могут вступать между собой во все дозволенные законом имущественно-договорные отношения. Соглашения между супругами, направленные к умалению имущественных прав жены или мужа, недействительны и необязательны как для третьих лиц, так и для супругов, которым предоставляется право в любой момент отказаться от их исполнения. Можно сказать, что с принятием КЗоБСО в России начался новый этап в развитии правоотношений собственности супругов. При этом КЗоБСО распространил режим супружеского имущества на собственность лиц, фактически состоящих в брачных отношениях, хотя бы и не зарегистрированных.

Таким образом, в советский период в стране был закреплен императивными нормами правовой режим общей совместной собственности на нажитое супругами во время брака имущество. Институт брачного договора в советском праве отсутствовал.

С распадом СССР и возникновением новых экономических отношений произошли существенные изменения во всех сферах общественной жизни граждан, что предопределило принятие нового Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации.

С развитием отношений частной собственности появились семьи, владеющие значительными доходами, в связи с чем вопрос о разделе общего имущества при разводах стал наиболее критичным. В 1990 году был внесен ряд существенных изменений в Основы законодательства о браке и семье Союза ССР и республик от 27 июня 1968 года, а именно: предусмотрена возможность исключения из состава общего имущества супругов имущества, нажитого ими после фактического прекращения брачных отношений. В 1992 году число разводов на 1000 браков впервые превысило 500, а в середине 1990-х годов, когда показатели разводимости достигли своего первого пикового значения (более 50%), законодателем была введена система брачного договора.

Датой закрепления института брачного договора в российском праве считается 1 января 1995 г. – дата вступления в действие первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, закрепившей право супругов устанавливать договорный режим имущества супругов (ГК РФ, ч. 1 ст. 256). Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ, введенный в действие 1 марта 1996 г., конкретизировал эту норму, введя понятие «брачный договор» и посвятив ему специальную главу (гл. 8, ст. 40–44), в которой содержатся нормы, позволяющие супругам самостоятельно разрабатывать брачные договоры с учетом их интересов.