Ограничение родительских прав

Помимо лишения родительских прав Закон предусматривает в качестве самостоятельной формы защиты прав и законных интересов ребенка также ограничение роди­тельских прав.

Ограничение родительских прав представля­ет собой отобрание ребенка у родителей без лишения их ро­дительских прав.

Сам термин «ограничение родительских прав является новеллой Семейного кодекса. Ограничение родительских прав возможно при условии, что родители не лишены родительских прав, посколь­ку последнее обязательно предполагает отобрание у них ре­бенка.

Вопрос об ограничении родительских прав решается в судебном порядке. Для ограничения родителей (одного из них) в родительских правах важно установить наличие реальной угрозы для жизни, здоровья и воспитания ребенка со стороны родителей в результате их поведения, причем не имеет значения, виновного или нет.

Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией).

Основания ограничения родительских прав:

1) когда оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по независящим от родителей (одного из них) объективным причинам.

К таким обстоятельствам относятся:
болезнь родителей на протяжении длительного времени, включая психическое расстройство, серьезные физические дефекты, стечение тяжелых обстоятельств (например, затяжной семейный конфликт, в результате которого ребенок предоставлен сам себе) и т.п.

2) если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их виновного противоправного поведения является опасным для ребенка, но нет достаточных оснований для лишения родительских прав.

К такому поведению относятся:

  • систематическое оставление ребенка без присмотра,
  • частые скандалы в семье в связи с употреблением родителями спиртных напитков, вступление в интимные отношения в присутствии детей и так далее

Если в течение шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав родители (один из них) не изменили своего поведения, то орган опеки и попечительства обязан по истечении указанного срока предъявить иск о лишении родительских прав.

В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей родительских прав и до истечения шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав.

В результате ограничения родительских прав родители утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Тем не менее родители, ограниченные в родительских правах, сохраняют некоторые имущественные права, например, право на получение алиментов от совершеннолетнего ребенка, право наследовать по закону после его смерти или на пенсию по случаю потери кормильца.