Признание брака недействительным

Наряду с понятием «расторжение брака» в законе предусмотрено и другое понятие: признание брака недействительным. Зарегистрированный в установленном законом порядке брак по общему правилу считается действительным. Но закон предусматривает ситуации, когда брак можно аннулировать. Расторжение брака и признание его недействительным – разные процедуры с разными вытекающими из них последствиями.

В отличие от расторжения брака, признание брака недействительным возможно только в судебном порядке.

Основания для признания брака недействительным прописаны в Семейном кодексе, и включают в себя:

  1. Нарушение условий заключения брака. Данное основание предусматривает следующие ситуации:

а) отсутствие взаимного согласия на вступление в брак;

б) недостижение брачного возраста супругами;

в) наличие у одного из супругов брака с третьим лицом;

г) заключение брака между близкими родственниками;

д) заключение брака между лицами, которые признаны судом недееспособными вследствие психического заболевания.

2. Фиктивный брак. Фиктивными принято называть браки, которые зарегистрированы без намерения создавать семью. Обычные цели для подобных браков – воспользоваться льготами и правами. На практике чаще всего выгода заключается в получении права на регистрацию по месту жительства супруга, права на его жилплощадь, право на имущество после смерти одного из супругов. Одного из названных обстоятельств достаточно для того, чтобы признать брак недействительным.

3. Сокрытие одним из супругов от другого венерической болезни либо ВИЧ-инфекции. Речь о ситуации, когда один из супругов, вступая в брак, умышленно скрывает от другого супруга наличие заболевания. Недействительным признают брак, если больной на момент заключения брака знал о своей болезни, но не поставил в известность супруга.

С заявлением в суд о признании брака недействительным могут обратиться:

  • несовершеннолетние супруги или их родители, а также лица, заменяющие родителей, органы опеки, прокурор – если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста. Если же супруг уже достиг совершеннолетия, право требовать признания брака недействительным сохраняется лишь за этим супругом;
  • супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение, в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими;
  • супруг, который не был в курсе обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, а также орган опеки и попечительства и прокурор;
  • при фиктивном браке – супруг, не знавший о его фиктивности, либо прокурор;
  • при сокрытии венерической болезни или ВИЧ-инфек­ции – супруг, права которого нарушены.

Суд может отказать в иске о признании недействительным брака с лицом, не достигшим брачного возраста, если того требуют интересы несовершеннолетнего либо отсутствует его согласие на то, чтобы брак был признан недействительным. Суд не признает фиктивным брак, если семья фактически была создана до рассмотрения дела судом.

Не может быть признан недействительным уже расторгнутый брак, за исключением случаев, когда между супругами есть родственная связь либо один из супругов в момент регистрации брака пребывал в другом, не расторгнутом браке.

Возникает вопрос: какой практический смысл у признания брака недействительным? Зачем вообще это нужно, если брак можно просто расторгнуть? Практический смысл раскрывается в последствиях признания брака недействительным, которые определеныв статье 30 Семейного кодекса РФ. Дело в том, что недействительный брак не порождает прав и обязанностей супругов, они аннулируются с обратной силой – с момента заключения брака, так, словно брака и не было. Следовательно, аннулируются такие права:

  • право именоваться фамилией супруга. Если брак признан недействительным, супругу присваивается фамилия, которую он носил до заключения брака;
  • право на получение содержания со стороны второго су­пруга в случае нуждаемости либо нетрудоспособности;
  • право пользования жилплощадью, право на пенсию в случае потери кормильца и другие;
  • недействительным (полностью или частично) признается и брачный договор.

Но признание брака недействительным не влияет на права детей, которые родились в этом браке либо появились на свет в течение 300 дней после признания его недействительным.

Кроме того, за добросовестными супругами (теми, кто пострадал в результате недействительного брака, кого обманули) суд вправе признать право на получение содержания (алименты), раздел имущества может быть произведен по пра­вилам раздела совместно нажитого супружеского имущества, брачный договор может быть оставлен в силе.

Общее же правило, касающееся имущества, нажитого в таком браке такое: к нему применяются положения о долевой собственности.

Кроме того, добросовестный супруг вправе требовать возмещения ему морального и материального ущерба, согласно правилам, предусмотренным Гражданским кодексом РФ. За добросовестным супругом, который не знал о препятствиях к заключению брака, сохраняется возможность оставить себе фамилию, выбранную им при заключении брака.