Развод и измена

Одной из самых распространенных причин расторжения брака
является неверность одного из супругов или, проще говоря, измена.
Более того, она является абсолютным лидером в хит-параде поводов для подачи искового заявления в суд о расторжении брака.
Естественно, мы не будем анализировать причины супружеских измен или методы обнаружения неверности вашего супруга. Данные проблемы являются предметом изучения социологов, а не юристов.
Предметом этого подраздела являются инструменты и правила,
содержащиеся в современном законодательстве, с помощью которых можно:
1. Снизить вероятность супружеской измены.
2. Поставить изменившего супруга в заведомо невыгодное по-
ложение.
Добиться этих двух вещей можно при помощи заключения брачного контракта.
В брачный контракт можно включить пункт, предусматривающий негативные последствия для супруга (например, лишение права на совместное имущество), который был уличен в измене.
Важно помнить, что пункт, связанный с изменой, в нашей стране
силы иметь не будет. Зато это может иметь большое психологическое значение.
Соответственно, наличие подобного пункта будет дополни-
тельной гарантией, что ваш супруг/супруга не станет вам изменять.
Таким образом, в случае наличия брачного договора ваш супруг/супруга десять раз подумает, прежде чем вам изменить, соответственно, вероятность измены резко снижается. К сожалению, в жизни так бывает не всегда. В практике автора неоднократно бывали случаи, когда изменивший супруг подавал в суд, в результате чего беспрепятственно получал развод, ему доставалась большая часть совместного имущества.
Кроме того, изменивший супруг также может попасть в неблагоприятное положение в случае возникновения спора о месте жительства ребенка после развода, так как в данных спорах учитывается моральный облик каждого из родителей.
Пример из практики.
В марте 2010 года Павел заключил брак с Александрой. Павел был успешным бизнесменом, а Александра – студенткой техникума. За 3 года совместной жизни супруги купили роскошный дом, 3 квартиры, оба ездили на новеньких «мерседесах». В декабре 2013 года Павел узнал, что его любимая жена ему изменяет, причем на протяжении 6 месяцев. Когда Павел стал беседовать об этом с супругой, она ничего не стала отрицать, заявила, что его больше не любит и собирается подать в суд исковое заявление о расторжении брака и разделе совместного имущества. В результате судебного процесса имущество было поделено между супругами в равных долях. Доводы Павла о том, что имущество было куплено на заработанные им средства, а брак расторгается из-за измены супруги, судом не были приняты, поскольку раздел имущества не зависит от неимущественных отношений супругов.