Как разделить имущество после развода?

Вопрос раздела имущества, как правило, встает при разводе. Очень редко супруги довольствуются устным соглашением, еще реже эта процедура производится уже после юридического закрепления разрыва отношений между партнерами.

Закон предоставляет для раздела имущества трехлетний срок, однако весьма проблематично разделить что-либо с бывшим супругом, когда он исчез из виду и имущество, возможно, уже продано или подарено третьим лицам.

Стоит определиться, какое именно имущество подлежит разделу. Это недвижимость, транспорт, доли в бизнесе, паи в различных инвестиционных фондах, акции, банковские вклады, предметы роскоши. В каком соотношении производится раздел имущества?

Однако и здесь могут быть исключения из правил. Например, если один из супругов длительное время не работал без уважительной причины или же нерационально распоряжался совместно нажитым имуществом (например, проигрывал его), его доля при разделе имущества может быть уменьшена.

Следует учесть, что при разделе имущества добрачное, подаренное или унаследованное в период брака имущество остается в собственности того из супругов, который приобрел на него права.

Если имущество было реализовано и вырученные от его продажи средства были вложены, например, в строительство дома, то доля супруга-владельца пропорционально увеличивается.

В случае наличия имущественного спора и отсутствия брачного договора имущество делится либо по согласию супругов, либо, в случае отсутствия такового, по судебному решению.

В соответствии со ст. 23 ГПК РФ мировые судьи рассматривают в качестве суда первой инстанции дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества независимо от цены иска.

При рассмотрении и разрешении дел по спорам о разделе имущества юридически значимыми обстоятельствами являются следующие (список открыт и может быть продолжен в зависимости от обстоятельств):

  • наличие государственной регистрации брака; время и период состояния в браке;
  • основания возникновения права собственности на имущество; состав и вид имущества;
  • его стоимость;
  • обстоятельства, которыми можно обосновать отступление от раздела имущества на равные доли (например, наличие несовершеннолетнего ребенка, остающегося с одним из супругов и др.);
  • обременение имущества правами третьих лиц (например, имущество в залоге, под арестом и т.п.).

Претензии сторон подтверждаются письменными доказательствами, свидетельскими показаниями. Имущество считается общим, как и долги.

Раздел общего имущества супругов происходит во время или после расторжения брака. Доли признаются равными. Если одному из супругов передано имущество, стоимость которого превышает долю другого, то судом может быть присуждена денежная или иная компенсация.

Раздел общего имущества супругов, состоящих в браке, может быть произведен по требованию любого из супругов. В некоторых случаях к разделу семейного имущества применяются нормы семейного права.

Например, после расторжения брака супруги прожили вместе еще два года и за это время приобрели автомобиль, зарегистрированный на имя одного из супругов. Впоследствии бывшая супруга подала иск о разделе совместно нажитого имущества. В список был включен и автомобиль. Супруг не признал иск в части признания автомобиля совместной собственностью.

Суд разрешил данный спор с учетом гл. 14 и 16 ГК РФ, признав за супругой право на 1/4 доли в праве общей собственности на автомобиль, ссылаясь на то, что представленные сторонами доказательства подтверждают имущественное участие супруги в приобретении автомобиля в размере 90 тыс. рублей (при общей стоимости вещи 360 тыс. рублей). В данном случае нормы СК суд не применял совершенно обоснованно, так как брак между супругами был расторгнут. Если бы супруга не смогла доказать свое имущественное участие в приобретении автомобиля, то ни о каких выплатах ей и речи быть не могло.