Может ли личное имущество стать совместным?

В соответствии с Законом совместно нажитым имуществом может быть признано и личное имущество каждого из супругов, если его стоимость была увеличена в значительной степени за счет совместно нажитых средств супругов или за счет имущества другого супруга, которому оно не принадлежит. Примерами здесь могут служить евроремонт квартиры, реконструкция дома, пристройка к нему дополнительных площадей, перепланировка, дорогостоящий тюнинг автомобиля, масштабное развитие предприятия.

Важно понимать, что для того чтобы суд признал личное имущество одного из супругов совместной собственностью, супруг, который изначально не имел на него прав, должен доказать факт значительного улучшения, увеличения рыночной стоимости именно за счет совместных денежных средств.

В качестве доказательств здесь можно использовать договоры на проведение ремонтных, строительных работ, чеки на строительные материалы, показания свидетелей.

Пример из практики.

В феврале 2011 года София и Вячеслав заключили брак. На момент заключения брака у Вячеслава был в собственности дом площадью 100 кв. м. В доме не было ни электричества, ни водопровода – только голые стены. В период с марта 2012 года по декабрь 2012 года супруги сделали пристройку к дому площадью 50 кв. м, провели электричество и водопровод. Внутри дома был сделан очень качественный и дорогой ремонт. Стоимость дома увеличилась в 2,5 раза и составила 6 млн рублей.

В сентябре 2013 года супруги решили развестись. По поводу раздела имущества Софии и Вячеславу договориться не удалось: София гарантировала не претендовать на дом, если Вячеслав выплатит ей 1 млн рублей. Однако Вячеслав делиться с Софией не захотел.

София вынуждена была обратиться в суд с исковым заявлением о разделе совместного имущества, предоставив платежные документы, подтверждающие затраты на ремонт. Кроме того, была произведена оценочная экспертиза, подтвердившая, что рыночная стоимость дома значительно увеличилась. Оценив ситуацию и проконсультировавшись с юристом, Вячеслав согласился на заключение мирового соглашения. По условиям данного соглашения, Вячеслав выплатил Софии компенсацию за дом в размере 2 млн рублей.

Приведенный выше пример иллюстрирует ситуацию, в ко­торой выгоднее договориться о разделе имущества до суда путем заключения соглашения. В данном случае, если бы дело не дошло до суда, Вячеслав мог сэкономить 1 млн рублей. Бывает, что люди из-за своей несговорчивости теряют и намного больше.