Раздел автомобиля

Автомобили и иные транспортные средства, приобретенные в браке, хотя и оформляются зачастую только на одного супруга, могут являться предметом совместной собственности.

Поскольку машину нельзя распилить на две равные части, автомобили (и иные транспортные средства) делятся следующим образом: один из супругов получает сам автомобиль, второй – компенсацию в размере половины от рыночной стоимости данного автомобиля. Важно понимать, что компенсация при разделе автомобиля на­прямую не зависит от цены, которую вы укажете в договоре купли-продажи в случае отчуждения совме­стного автомобиля, она составляет половину объективной цены автомобиля на данный конкретный промежуток времени с учетом технического состояния конкретного автомобиля, ситуации, сложившейся на рынке транспортных средств.

Кроме того, стоит помнить о том, что супруг, на которого автомобиль не был записан, имеет право на получение компенсации (то есть на раздел этого автомобиля) в следующих случаях:

1) автомобиль на момент раздела есть в наличии, то есть по-прежнему оформлен на второго супруга;

2) автомобиль был продан после расторжения брака;

3) автомобиль был продан в браке, но после фактического прекращения брачных отношений и ведения общего совместного хозяйства. Этот случай является самым сложным, поскольку нужно доказать, что на момент продажи у супругов уже не было совместного хозяйства и общего бюджета. Чтобы это подтвердить или опровергнуть, необходимо представлять доказательства, в качестве которых могут выступать:

– свидетельские показания, с помощью которых можно подтвердить или опровергнуть наличие совместного проживания, общего бюджета;

– письменные доказательства (например, выписки из банка, свидетельствующие о денежные переводах между супругами, что может говорить о ведении совместного хозяйства).

Пример из практики.

В январе 2008 года Степан и Мария вступили в брак. Через 6 месяцев они приобрели автомобиль «Мазда 3» (2008 года выпуска.) В декабре 2013 года отношения у супругов ухудшились, они стали жить раздельно, их брачные отношения фактически прекратились. 15 января 2014 года Степан продал указанный автомобиль, при этом в договоре купли–продажи указал стоимость 100 000 рублей. Делал это Степан для того, чтобы в лучшем случае избежать раздела автомобиля, в худшем – сильно уменьшить величину компенсации. В начале февраля Мария обратилась в суд с иском о расторжении брака и разделе автомобиля, к иску Мария приложила заключение оценочной организации, согласно которому автомобиль «Мазда 3» (2008 года выпуска) в среднем стоит 550 000 рублей.

Артем в ответ предоставил договор купли-продажи автомобиля и заявил, что требование о разделе имущества он не признает, поскольку автомобиль был продан в браке. Мария вызвала свидетелей, которые подтвердили, что отношения прекратились в декабря 2013 года.

В результате суд расторг брак и взыскал с Артема компенсацию за проданный автомобиль в размере 275 000 рублей.

Комментарий автора: решение суда абсолютно обоснованно, так как, во-первых, Марии удалось доказать, что на момент продажи автомобиля совместное хозяйство не велось, а во-вторых, верно, что во внимание не была принята стоимость, указанная в договоре купли-продажи, поскольку Артем не предоставил доказательств наличия причин такого существенного снижения реальной цены автомобиля.

Часто встречаются ситуации, когда на момент судебного раздела имущества совместный автомобиль уже продан. Как ясно следует из основного принципа раздела транспортных средств, и это же иллюстрируется приведенным выше практическим примером, поделить совместную машину возможно, ведь в любом случае второй супруг получает денежную компенсацию. Тем не менее, многие ошибочно полагают, что если автомобиль продан, то такую сделку необходимо признать недействительной.

По Закону для того, чтобы продать движимое имущество (автомобили, бытовую технику, мебель и т. д.), получать согласие супруга не нужно, так как оно само собой разумеется. Соответственно, супруг может продать совместное имущество, не получив на это согласия, хотя Законом и предусматривается возможность признания сделки, заключенной без согласия другого супруга, недействительной. Так, если будет доказано, что покупатель совместного автомобиля знал или заведомо должен был знать о несогласии второго супруга на его продажу, сделка, совершенная по распоряжению общим имуществом, может быть признана судом недействительной.

На практике это сделать практически невозможно, так как крайне сложно доказать, что покупатель автомобиля знал о несогласии второго супруга. Эти люди чаще всего просто не знакомы.

Но самое главное, что в этом иске нет никакого смысла. Если в судебном процессе по разделу совместного имущества удается доказать, что автомобиль входит в состав совместного имущества, то суд взыщет компенсацию в размере половины рыночной стоимости от проданного автомобиля. Но произойдет это только в том случае, если о взыскании такой компенсации вы попросили в своем иске.