Определение места жительства детей

Вопросы, связанные с определением места жительства ребенка при раздельном проживании родителей, наиболее важные и сложные. Именно то, с кем и где проживает несовершеннолетний, подчас во многом определяет его дальнейшую судьбу.

Закон дает возможность родителям заключить соглашение, определяющее место жительства несовершеннолетнего. Однако, как известно, в реальной жизни нередки случаи, когда родители не могут прийти к соглашению либо нарушают его.

В подобных спорных ситуациях место жительства ребенка и осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, определяются в судебном порядке.

При рассмотрении споров об определении места жительства ребенка суд сталкивается не только с правовыми, но и с психологическими вопросами.

Разрешая вопрос об определении места жительства ребенка, суд в первую очередь исходит из равенства родительских прав и обязанностей.

Вторым важным фактором при решении вопроса о месте жительства несовершеннолетнего ребенка является учет мнения и интересов самого ребенка. При этом закон в качестве обязательного называет учет мнения ребенка, достигшего десятилетнего возраста.

Закон, определяет обстоятельства, которые необходимо принимать суду во внимание при разрешении споров об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка.

К таковым обстоятельствам относятся:

  • привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам;
  • возраст ребенка;
  • нравственные и иные личные качества родителей;
  • отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком;
  • возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей, состояние их здоровья и др.).

Имущественное положение родителей не является основополагающим фактором при определении места жительства ребенка.

Нередки случаи, когда, несмотря на существенную разницу в сумме доходов родителей, суд определяет место жительства ребенка с родителем, имеющим меньший размер доходов по сравнению с другим супругом, принимая во внимание лишь то, кто может уделять ребенку больше внимания, обеспечивать надлежащий уход за несовершеннолетним ребенком и обеспечивать полноценное воспитание.

Стоит особо отметить, что в суде родители нередко ссылаются на осуществление ухода за ребенком (детьми) своими родителями – бабушками и дедушками ребенка (детей), что, по их мнению, является убедительным основанием для определения места жительства ребенка.

К данному утверждению суд, как правило, относится скептически, ибо сторонами спора об определении места жительства ребенка с одним из родителей являются сами родители, а не другие лица.

К участию в деле, независимо от того, кем предъявлен иск, должен быть привлечен орган опеки и попечительства, который обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, а также представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора, подлежащее оценке в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами.

Заключение органа опеки и попечительства должно быть подписано руководителем органа местного самоуправления либо уполномоченным на это должностным лицом подразделения органа местного самоуправления, на которое возложено осуществление функций по охране прав детей.

Основные трудности, связанные с определением места жительства ребенка, возникают в случае, когда родитель, проживающий отдельно от ребенка, желает принимать активное участие в повседневной жизни ребенка.

Последствием определения места жительства ребенка с одним из родителей в случае спора между родителями, как правило, является требование родителя, проживающего отдельно от ребенка, определить порядок осуществления родительских прав.