Как доказать, что Вы — не отец?

Вообще оспаривание отцовства возможно, когда в книге записей рождений отцом записано не то лицо, которое фактически им является. На практике такие факты встречаются, например, тогда, когда муж не является отцом ребенка.

Для того, чтобы оспорить отцовство ( исключить запись об отце, произведенной в актовой записи о рождении), необходимо обратиться в суд с исковым заявлением.

Это требуется, даже если между заинтересованными лицами (например, между матерью ребенка, лицом, записанным в качестве отца, и фактическим отцом ребенка) отсутствует спор по этому вопросу, поскольку аннулирование записи акта гражданского состояния полностью либо в части может быть произведено только на основании решения суда.

Итак, оспорить отцовство имеют право:

  • лица, записанные в качестве отца или матери ребенка;
  • лицо, которое фактически является отцом ребенка (биологический отец);
  • опекун (попечитель) ребенка;
  • опекун родителя, признанного судом недееспособным;
  • сам ребенок по достижении им совершеннолетия.

Родители несовершеннолетних родителей, т.е. бабушка, дедушка ребенка, не имеют право оспорить отцовство, поскольку решение вопроса об оспаривании отцовства является личным делом самих лиц, записанных родителями ребенка.

Суд, рассматривая требования об оспаривании отцовства, должен установить, соответствует ли действительному происхождению ребенка сделанная органом загса запись о родителях, т.е. является ли лицо, записанное отцом ребенка, его биологическим отцом.

При этом суд будет принимать во внимание любые предоставленные сторонами доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Существуют некоторые ограничения по реализации права на оспаривание записи об отцовстве, прежде всего с целью защиты интересов детей.

Эти ограничения заключаются в том, что ряд лиц не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на отсутствие кровной связи с ребенком как основание своих исковых требований, но могут оспаривать отцовство (материнство) по иным основаниям.

Во-первых, не могут быть удовлетворены требования об оспаривании отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, но записанного органом загса отцом ребенка по совместному с матерью или собственному заявлению, а равно по решению суда (при отсутствии согласия органа опеки и попечительства установить отцовство по заявлению отца ребенка), если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

Вместе с тем Закон не исключает права лица, записанного отцом ребенка по его заявлению об установлении отцовства, оспаривать произведенную органом загса запись по мотивам нарушения волеизъявления (например, если заявление об установлении отцовства было подано под влиянием угроз, насилия либо в состоянии, когда гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими).

Во-вторых, запрещены при оспаривании отцовства ссылки супруга на факт применения метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, если им предварительно было дано письменное согласие на производство его жене операции такого вида.

В-третьих, Закон не допускает спор о действительном происхождении ребенка, выношенного и рожденного суррогатной матерью, уже после записи его родителей в книге записей рождений с согласия всех заинтересованных лиц, включая суррогатную мать.

Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей ссылаться на эти обстоятельства.

При рассмотрении дела об оспаривании записи об отцовстве суд учитывает правило о праве ребенка выражать свое мнение при решении вопроса, затрагивающего его интересы.

При удовлетворении судом требования об оспаривании отцовства прежние сведения об отце ребенка должны быть исключены органом загса из актовой записи о рождении ребенка.